El nombre carbonara se lo da el nombre carbón, por su parecido en cuanto al color a uno de los ingredientes característicos del plato, la pimienta negra.
En casa siempre hemos hecho la variante con crema de leche, pero una visita a una tienda italiana de la calle Torrent de l'olla de Barcelona, nos inspiró y nos convenció que como mínimo debíamos probar la receta original.
Si queremos ser fieles a la receta, deberemos comprar ingredientes un poco más específicos como la pancetta italiana (tocino) y el pecorino romano.
Ingredientes para 2 personas
170 gr de spaghetti, 150 gr de pancetta, de 100 a 150 gr de pecorino romano, 2 huevos, albahaca, sal y pimienta negra.
Preparación
Herviremos en agua con sal, los spaghettis siguiendo las instrucciones del fabricante para que queden al dentes.
Mientras, freiremos en una sartén sin aceite la pancetta troceada hasta que quede un poco crujiente.
En un bol grande, añadiremos la yema de los huevos y el pecorino rallado. Lo batimos bien e incorporamos la pancetta. Ésta será la salsa del plato.
En el mismo bol y una vez hervidos, incorporaremos los spaghettis directamente de la olla. No importa si cae agua puesto que nos irá bien para darle más ligereza a la salsa.
Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que la pasta se empape bien de la salsa.
Añadimos una buena cantidad de pimienta negra recién molida.
Para decorar, podemos poner unas laminas de pecorino o podemos rallar más queso por encima.
Espolvoreamos un poco de albahaca fresca y acabamos con unas gotas de aceite de oliva virgen.
NOTA: podemos substituir el pecorino por parmesano. Particularmente me gusta más el sabor del parmesano.
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