sábado, 13 de agosto de 2011

Salsa de oporto

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Sala con reducción de vino de Oporto es una salsa ideal para aves y otros tipos de carne. Su toque dulzón hace que contraste estupendamente con sabores de carne más fuertes.


Ingredientes

175 ml de vino de Oporto, 1/3 de cebolleta, mantequilla, concentrado de carne (bovril), xantana, sal.

Preparación

En un cazo a fuego medio, añadimos un poco de mantequilla. En cuanto coja temperatura, añadimos la cebolla muy bien troceada. Pizca de sal.
En cuanto empiece a pochar, añadimos el vino tinto con un cucharilla de concentrado de ternera diluido en mismo vino. Dejaremos unos 30 minutos hasta que coja cuerpo y reduzca.
Retiramos del fuego y lo pasamos por un chino o un colador.
Al resultado se le añaderá Xantana (la mitad de una cucharilla). Con la ayuda de un batidor pequeño mezclaremos bien la salsa para que la Xantana haga su efecto espesante.

Observaciones

A media cocción de la salsa se pueden añadir frutos rojos o higos o algún otro tipo de fruta para darle más dulzor a la salsa.
En cuanto al espesante, hemos utilizado Xantana, uno de los productos de la colección de Ferrán Adrià. En su lugar, podemos utilizar un poco de maizena o tostar harina junto a la mantequilla y cebolla pochada.


     

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